Wenn es dunkel wird: zum Verständnis des Selbstmordes - Jamison, Kay R. (Siedler, 2000)
Die hier mit ihrem Selbsterfahrungsbericht (BA 5/97) über ihre langjährige manisch-depressive Erkrankung vorgestellte Spezialistin für Gemütskrankheiten, Professorin und klinische Psychologin fragt in dieser fundierten Studie vor allem nach den Gründen von Suizid bei Menschen unter 40 Jahren. Sie referiert den Stand der medizinischen, neurologischen, genetischen und psychologischen Forschung, wertet literarische Zeugnisse, Tagebücher, Abschiedsbriefe bedeutender Persönlichkeiten, Biografien und gerichtsmedizinische Akten aus, diskutiert Gründe, Methoden und Schauplätze von Selbsttötungen und behandelt Früherkennung, öffentliche Aufklärung und medizinische Prävention. Ihr Anliegen ist eine Psychologie des Selbstmordes, die wissenschaftliche und humanistische (Betroffenen-)Perspektive verbindet. Engagierte, präzise, gut lesbare Untersuchung für betroffene Berufsgruppen und Laien zu einem (nicht nur wegen steigender Suizidraten) wichtigen Thema. Empfohlen vor E. Aebischer-Crettol (BA 6/00) und dem oben genannten Titel. (2) (Freya Rickert)