Sozialdemokraten im Konzentrationslager Buchenwald: 1937 - 1945 ; unter Einbeziehung biographischer Skizzen - Röll, Wolfgang (Wallstein-Verlag, 2000)
Gegenstand der Studie ist die Verfolgung von Sozialdemokraten während der Zeit des Nationalsozialismus, speziell als Gruppe der politischen Häftlinge im Konzentrationslager Buchenwald. Thematisiert wird ihre soziale Herkunft, die Häftlingsselbstverwaltung, die Solidarität und illegale Lagerarbeit sowie das Verhältnis zu den Kommunisten zwischen 1937 und 1945