Psychotherapie: ein Lehrbuch für Ärzte und Psychologen ; mit 12 Tabellen - Reimer, Christian (Springer, 2000)
Während die bekannten neueren lehrbuchartigen Überblicke zu psychotherapeutischen Methoden zumeist eine bestimmte Richtung oder Schule bevorzugen, bemühen sich die 4 Bearbeiter dieses Kompendiums um eine wertneutrale, gleichberechtigte Darstellung der Leistungen der modernen Psychotherapien. Im 1. Teil werden die bekannten psychotherapeutischen Verfahren und ihre Schwerpunkte anhand von vielen Kasuistiken illustriert, im 2. Teil dann die verschiedenen klinischen Anwendungsbereiche vorgeführt. Die 1. Auflage des Bandes erschien 1996 (hier nicht angezeigt); für diese 2. Auflage wurde das Konzept beibehalten, der Band aber um etliche neue Kapitel erweitert (u.a. stationäre Psychotherapie, Psychotherapie mit Kindern und Jugendlichen, Gruppenpsychotherapie). - Als Gesamtüberblick in Ergänzung zu den Werken mit o.g. Schlagseite: "Psychodynamische Psychotherapien" (ID 27/00), "Lehrbuch der Psychotherapie" (zuletzt ID 11/98), "Praxis der Psychotherapie" (ID 8/97) und R. Klussmanns Lehrbuch "Psychotherapie" (zuletzt ID 21/00) für Studenten, Wissenschaftler, Praktiker und interessierte Laien. (3) (LK/HB: Obsen)