Kinder- und Jugendkriminalität: über den Umgang mit einem gesellschaftspolitischen Sprengsatz ; (Perspektiven und Konzepte) - Reichert, Werner; Gehl, Günter (Soziale Dienste, 2000)
Vor dem Hintergrund steigender Kinder- und Jugenddelinquenz mit wachsendem Anteil strafunmündiger Täter und deutlicher Tendenz zur Brutalisierung des Tatverlaufs setzen sich im vorliegenden Aufsatzband Experten aus Wissenschaft (Soziologie, Strafrecht, Kriminologie) und Praxis mit dem Thema auseinander. Sie befassen sich mit möglichen Ursachen, erläutern Perspektiven und Konzepte zur Entschärfung dieses komplexen und vielschichtigen Problems und gehen auf konkrete Erfahrungen aus der Praxis der polizeilichen Präventionsarbeit, der Täter-Opfer-Ausgleichsarbeit und des Strafvollzugs ein. Gemeinsam ist allen Beiträgen eine differenzierte, abwägende Betrachtung. Vor populistischen Schnellschüssen (Absenkung des Strafmündigkeitsalters, Sicherungsverwahrung) wird gewarnt, gleichwohl werden die Erfolgschancen etwa erzieherischer Maßnahmen im Jugendstrafvollzug auf ein realistisches Niveau zurückgenommen. Teilweise mit Literaturangaben und Anmerkungen. - Ergänzend zu "Stadt, Jugendkulturen und Kriminalität" (ID 52/98) und S. Hoops (BA 10/01). Ein sehr empfehlenswerter Titel zu einem aktuellen Thema. (2) (LK/GÖ: Vetter)