Dazugehörig und ausgegrenzt: Analysen zu Integrationschancen junger Aussiedler - Strobl, Rainer (Konflikt- und Gewaltforschung, 2000)
Vorliegende Studie führte die Universität Bielefeld durch. Untersucht wurde die Situation von Aussiedlerjugendlichen aus der früheren Sowjetunion und die daraus resultierenden Integrationschancen und -möglichkeiten. Dazu wurden Daten von über 2000 Befragten ausgewertet. Zu sämtlichen Lebensbereichen wie z.B. Schule, Wohnsituation, Freizeitaktivitäten, Arbeit oder Alkohol- und Drogenkonsum gaben die Jugendlichen Auskunft. Das Ergebnis bringt nichts wesentlich Neues: Je besser die "Teilhabechancen", also ein intaktes soziales Umfeld und Sprachkompetenz sind, desto besser sind die Integrationsmöglichkeiten. Der Migrationsprozess spielt kaum eine Rolle. Die Autoren empfehlen allerdings, die Entwicklung zu beobachten, damit die Jugendlichen eine Perspektive be/erhalten. Ebenfalls zum Thema Aussiedler vgl. K.-U. Beger: "Migration und Integration" (ID 14/00) oder "Migranten, Siedler, Flüchtlinge" (BA 3/97). (3) (Dagmar Härter)