Von der Kriminalisierung zur Pädagogisierung?: zum Reformversuch des Jugendstrafvollzuges in Sachsen [von 1947 - 1952] - Weise, Carola (Schriftenreihe Sozialpädagogik in Forschung und Praxis, 2000)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich im Kern mit dessen Entwicklung in einer historisch reizvollen Situation: den gesellschaftlichen und politischen Veränderungen in der sowjetischen Besatzungszone nach dem Zweiten Weltkrieg. Vor dem Hintergrund der massiven sozialen und wirtschaftlichen Notlagen stellte die Bewältigung der Jugendkriminalität, die insbesondere im Land Sachsen sehr hoch war, die politisch Verantwortlichen vor eine große Herausforderung. Jugend wurde für den Aufbau der neuen Gesellschaftsordnung gebraucht.