Alltag und Lebenswelten von Migrantenjugendlichen - Attia, Iman (Interdisziplinäre Studien zum Verhältnis von Migrationen, Ethnizität und gesellschaftlicher Multikulturalität, 2000)
Während sich die Shell-Studie "Jugend 97" (BA 8/97) ausschließlich mit den Lebenssituationen deutscher Jugendlicher beschäftigt und W. Heitmeyer (ID 21/97) sich in seiner Analyse ausschließlich mit türkischen Jugendlichen, ihrer kulturellen Identitätssuche und ihrer Hinwendung zum islamischen Fundamentalismus auseinander setzt, versuchen die AutorInnen dieses Sammelbandes sich mit dem ganz normalen Lebensalltag von Migrantenjugendlichen zu befassen. Ausbildungsplatzsuche, Lebensführung, Diskriminierungserfahrungen, Studium etc. sind einige der Themen. Ein Großteil der VerfasserInnen sind selbst Migranten der 1. und 2. Generation, d.h. die Erfahrungen von direkt Betroffenen fließt in die Analysen mit ein. Eine wichtige Ergänzung zu Heitmeyer. (3) (LK/HD: Enderle)