"Ich will halt anders sein wie die anderen!": Abgrenzung, Gewalt und Kreativität bei Gruppen Jugendlicher - Eckert, Roland (Leske + Budrich, 2000)
Ergebnisse einer empirischen Studie zu Gruppenkulturen von Jugendlichen in den späten 90er-Jahren, durchgeführt von SoziologInnen der Universität Trier. Beobachtet und befragt wurde ein breites Spektrum an überwiegend männlich dominierten Jugendkulturen, das von rechten Skinheads, türkischen Stadtteilcliquen und Graffiti-Writern bis hin zu Pfadfindern, obdachlosen Punks und Wagendorfbewohnern reicht. 20 Porträts dieser verschiedenen Jugendkulturen lassen erkennen, wie differenziert folgende Fragen beantwortet werden müssen: Was bedeuten diese Cliquen für Jugendliche, welche biografischen Probleme werden in ihnen bearbeitet und welche Alternativen gibt es zur Gewalt? - Für Bibliotheken in Universitätsstädten sowie für ausgebaute sozialwissenschaftliche Bestände. (3) (Ulrike Müller)