Sexueller Mißbrauch, Mißhandlung, Vernachlässigung: Erkennung und Therapie psychischer und psychosomatischer Folgen früher Traumatisierungen - Egle, Ulrich Tiber; Arnim, Angela von (Schattauer, 2000)
Das 1997 erstmals erschienene (hier nicht angezeigte), jetzt erweiterte Handbuch stellt insofern eine gute Ergänzung zu dem 1997 beim DGVT-Verlag erschienenen Vergleichsband "Sexueller Missbrauch" dar (ID 28/97), als beim vorliegenden Titel die Thematik erweitert ist vom Missbrauch auf die Misshandlung und die Vernachlässigung und vorrangig aus psychiatrischer und psychotherapeutischer Sicht ausgefaltet wird, wobei verhaltenstherapeutische Ansätze hier kaum, im DGVT-Band jedoch verstärkt zum Zuge kommen. Neben Grundlagen-Aufsätzen stehen hier die Krankheitsbilder in der Folge von sexuellem Missbrauch, Misshandlung und Vernachlässigung im Fokus: Angst-, Zwangs-, Suchterkrankungen, Depressionen, Ess- und sexuelle Störungen sowie die verschiedenen therapeutischen Zugänge bei psychisch schwer traumatisierten Patienten. Mit einem Kapitel über die Begutachtung nach sexuellem Missbrauch. Die Beiträger sind ausgewiesene Experten aus Forschung und Klinik. Mit opulentem Literaturverzeichnis (47 Seiten und Sachregister. - Für vorgebildete Laien wie für die Therapie-, Gutachter- und Gerichtspraxis. (3) (LK/HB: Obsen)