Der unbequeme Fremde: Fremdenfeindlichkeit in Deutschland - empirische Befunde - Ahlheim, Klaus (Studien zu Politik und Wissenschaft)
Der Autor legte bereits 1998 eine Arbeit zu diesem Thema vor: "Vorurteile und Fremdenfeindlichkeit" BA 3/99). In diesem Zusammenhang wurde auch mit der vorliegenden empirischen Studie begonnen. Die Ergebnisse basieren auf der im 2-jährigen Turnus durchgeführten allgemeinen Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften (ALLBUS). Neben allgemeinen Daten werden differenzierte Aussagen geliefert: Fremdenfeindlichkeit in Ost und West, differenziert nach Alter, Geschlecht, Parteienpräferenz, Schulbildung, familiärer Erziehung, dem Einfluss der Arbeitslosigkeit. Im statistischen Anfang finden sich die Fragebögen und eine Auswertung in Kurzform. Vor allem auch für Pädagogen als unterrichtsunterstützendes Material. Mit vielen Tabellen, Anmerkungen und weiterführender Literatur. (2) (LK/HD: Eberle)