Das Ungeheure in der Kultur: psychoanalytische Aufschlüsse zum Alltagsleben - Hilgers, Micha (Sammlung Vandenhoeck, 1999)
Das Buch des Kölner Psychoanalytikers (vgl. auch ID 26/96) beruht auf einer Serie, die unter dem Titel "Freuds Urenkel" in der "Frankfurter Rundschau" erschienen ist. Darin setzt sich Hilgers ab von psychoanalytischen Fundis und untersucht und belegt den spezifischen Beitrag der Psychoanalyse zur Deutung und ggf. Beherrschung von gesellschaftlichen Problemen, wie Jugendarbeit und Rechtsradikalismus, Psychotherapie von Kindern und von alten Menschen, Drogenkonsum, Migration, Sich-Verlieben, Pädophilie, Umgang mit Feindbildern u.a. Das Buch liefert somit auch eine Antwort auf alle diejenigen, die das Ende der Psychoanalyse bereits gekommen sehen (z.B. K. Grawe: "Psychotherapie im Wandel", ID 9/95). Ein gut lesbarer Überblick, auch im Kontext der Arbeiten von Thea Bauriedl (z.B. "Leben in Beziehungen", ID 47/96) oder dem Sammelband "Der Beruf des Psychoanalytikers" (ID 28/97). (3) (LK/HB: Obsen)