Interkulturalität: zwischen Inszenierung und Archiv - Rieger, Stefan (Literatur und Anthropologie, 1999)
Das Phänomen der Interkulturalität stellt die grundsätzliche Frage nach der kulturellen Prägung des Menschen. Wie verändert sich das Verhältnis zur eigenen Kultur durch die Begegnung mit Angehörigen fremder Kulturen? Dieser Frage geht der Band in interdisziplinärer Perspektive und in Auseinandersetzung mit theoretischen Entwürfen, Konzepten, literarischen Texten, ethnologischen Forschungsberichten, Filmen und Fotografien sowie Phänomenen interkultureller Kommunikation nach. Mit Beiträgen von: Thomas Wägenbaur, Gabriele Schwab, Ulla Haselstein, Monika Reif-Hülser, Thomas Hauschild, Susi K. Frank, Irene Albers, Manfred Weinberg, Heike Behrend, Peter Braun, Wolfgang Stuck, Helga Kotthoff, Susanne Günthner, Reinhold Görling, Schamma Schahadat, Michael Roest, Gabriele Ripple, Rudolf Helmstetter, Wolfgang Schäffner, Stefan Rieger. Interdiszplinäre Studien zu Leiblichkeit und Körper in Kunst und Literatur.