Front national: eine Gefahr für die französische Demokratie ? - Camus, Jean-Yves (Schriftenreihe Extremismus & Demokratie, 1998)
In den letzten Jahren hat sich der Front National als politische Kraft auf dem rechten Flügel der französischen Parteien fest etabliert und wird bei Wahlen zunehmend erfolgreicher. Diese Studie eines Politikwissenschaftlers beschreibt den Werdegang der Partei von der Gründung 1972 bis 1997 und charakterisiert die bisher vorwiegend städtischen Wählerschichten mit ihrer Protesthaltung, die durch Gegenaktionen anderer politischer Couleur nur gefestigt wird. Das Hauptgewicht liegt auf einer detaillierten Analyse der sehr zahlreichen ideologischen Strömungen antidemokratischer Tendenz, die in der Mitgliederschaft zusammengefunden haben, begünstigt durch den ideologisch vielschichtigen Parteichef LePen. Zum Thema bisher Anne Tristan: "Von Innen" (BA 9/88); der Titel von Camus empfiehlt sich als breit angelegte sachliche Information. (2) (Erich Schneider)