Soziologie der Armut: eine Einführung - Dietz, Berthold (Campus Verlag, 1997)
"Versuch eine kompakten Überblicks über Begriff, (Theorie-)Geschichte und gesellschaftliche Ursachen von Armut" - so der Autor, der bei der zahlreichen Literatur das theoretische Fundament vermißt. Außer eines Einführungs- und Theorieteils bietet er Sozialgeschichte, Empirie deutscher Armut und Armutsbekämpfung, wobei er die Ergebnisse vieler Studien verarbeitet, die Situation in Deutschland sowie die sozialpolitische Diskussion darstellt. Ob man diese systematische und aktuelle Zusammenfassung nun Einführung nennen will oder nicht, der Versuch, einen Überblick (mit Register und Literaturverzeichnis) zu schaffen, ist gelungen und kann statt einiger Aufsatzsammlungen mit Bestandsaufnahmen, neuen Entwicklungen und Reformperspektiven breit angeboten werden. (2 S) (LK/HH: Günther)