Gewalt gegen Fremde: Rechtsradikale, Skinheads und Mitläufer (DJI-Verl. [u.a.], 1995)
Die gewaltsamen Uebergriffe auf Auslaender in Deutschland seit Anfang der 90er Jahre haben zu einer neuen Jugenddebatte in der Oeffentlichkeit gefuehrt. In den Beitraegen dieses Readers versuchen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Deutschen Jugendinstitutes mittels verschiedener eigener Untersuchungen Teilantworten auf Fragen der Verbreitung und Genese von fremdenfeindlichen Einstellungen, Gewaltbereitschaft und Gewalttaetigkeiten herauszuarbeiten sowie die vorliegende wissenschaftliche Literatur und Erfahrungen der Jugendarbeit zum Thema Rechtsradikalismus, Auslaenderfeindlichkeit und Gewalt kritisch zu sichten und zusammenzutragen. Zunaechst werden verschiedene alternative Erklaerungsansaetze dieser Phaenomene eroertert und in einem theoretischen Bezugsrahmen zusammengefasst. In einem kritischen Literaturbericht werden ferner Organisationsformen und Erscheinungsweisen rechtsextremistischer Jugend in der alten Bundesrepublik sowie deren Entwicklung in der DDR und den neuen Bundeslaendern vorgestellt. Weitere Beitraege thematisieren verschiedene Einzelaspekte dieses Problemkontextes wie die politische Gewaltbereitschaft Jugendlicher, den Zusammenhang von schulischer und beruflicher Erfahrung mit politischen Einstellungsbildern, die Kontinuitaet bzw. Diskontinuitaet des Rechtsextremismus in Ostdeutschland, gewalttaetige Jugendliche im Raum Leipzig und die Geschichte der Skinheads. Abschliessend werden die bisherigen Antworten der Jugendarbeit zum Umgang mit rechtsorientierten und gewalttaetigen Jugendlichen in Form eines Literaturberichtes zusammengefasst, wobei auch das Dilemma einer "akzeptierenden" Jugendarbeit mit Mitgliedern solcher Cliquen reflektiert wird. (DJI/Sd).