Soziale Milieus in Ostdeutschland: gesellschaftliche Strukturen zwischen Zerfall und Neubildung - Vester, Michael; Hofmann, Michael; Zierke, Irene (Bund-Verlag, 1995)
Das Buch faßt den 1. Teil der Ergebnisse eines Forschungsprojektes (1991-93) "Der Wandel der Sozialstruktur ... in den neuen Bundesländern" zusammen (Teil 2 zur Mentalitätsgeschichte soll folgen). Gegenstand der Untersuchung waren tragende soziale Milieus im Raum Leipzig und der Industriestadt Brandenburg. Viel Zahlen- und Tabellenmaterial belegt in 8 Kapiteln einschneidende Tendenzen sozialer Segregation, insbesondere seit '89, die, entgegen den Erwartungen, nicht auf eine Angleichung an die westdeutsche Milieuschichtung hinauslaufen. Die Autoren beschränken sich auf die vorsichtige Interpretation der Fakten, eine Wertung unterbleibt. Sehr differenziert wird die Dynamik des Wandels sichtbar gemacht. Die Studie setzt professionelles Interesse und soziologische Vorkenntnisse voraus. Da Mangel an soliden Untersuchungen über die neuen Bundesländer besteht (vgl. D. Voigt: "Sozialstruktur der DDR", BA 3/88), neben "Soziale Schichtung und Lebenschancen in Deutschland" (BA 1/95). (2) (Haike Wirrmann)