Deutsche Versuchsschulen der Gegenwart und ihre Probleme - Karsen, Fritz (Neue Bahnen <Leipzig> / Ordentliche Veröffentlichung der Pädagogischen Literatur-Gesellschaft Neue Bahnen, 1923)
Historische Untersuchung der deutschen Reform- und Versuchsschulen der frühen Weimarer Republik (1923). Analysiert Struktur, pädagogische Konzepte, Unterrichtsorganisation und Reformbestrebungen der Versuchsschulen sowie deren soziale, bildungspolitische und organisatorische Herausforderungen. Diskutiert Ziele, Methoden und Praxisprobleme innovativer Schulformen, Schüler- und Lehrerrollen, demokratischer Erziehungsideale und die Umsetzung pädagogischer Experimente in einem gesellschaftlich und politisch dynamischen Kontext der 1920er Jahre. Zeittypisches Dokument zur Reformpädagogik und schulischen Experimentierkultur der Weimarer Zeit.