Der arische Mythos: zu den Quellen von Rassismus und Nationalismus - Poliakov, Léon (Junius, 1993)
In der "nicht leicht zu lesenden Studie" (BA 12/77, 151) unternimmt der Autor den Versuch, "die mythischen Gründe des modernen Nationalverständnisses in Europa und des europäischen Rassismus offenzulegen", wobei er Erkenntnisse aus Anthropologie, Philosophie, Psychoanalyse, Religions- und Sprachwissenschaft verwendet. Die französische Originalausgabe erschien bereits im Jahr 1971, dennoch hat die (gerade heutzutage wieder zu beachtende) Arbeit in der Zwischenzeit nichts an Aktualität verloren. Die alte Empfehlung gilt: "nicht nur in großen Stadtbibliotheken". (LK/FR: Reichelt)