Die Untergegangenen und die Geretteten - Levi, Primo (Hanser, 1990)
Der Versuch des italienischen Autors (1919-1987), aus eigener Erfahrung ein Psychogramm des Phänomens KZ zu zeichnen. Ein Buch der Trauer mit einem Kapitel über den Lagergenossen J. Amery und einer Korrespondenz mit Deutschen. (Winfried Hönes)