Nahe Fremde - fremde Nähe: Frauen forschen zu Ethnos, Kultur, Geschlecht - Höllhumer, Christa (Reihe Frauenforschung, 1993)
Vor dem Hintergrund weltweiter Migrationsbewegungen wollen die Autorinnen unbewußt wirkende kulturelle Muster aufdecken und die widersprüchliche Situation der Frau analysieren, die selbst Fremdheit produziert und gleichzeitig Fremde in einer patriarchalischen Gesellschaft ist