Göttinger Studenten und akademische Gerichtsbarkeit im 18. Jahrhundert - Brüdermann, Stefan (Göttinger Universitätsschriften / A, 1990)
Inhalt: Einleitung - EINFÜHRUNG (1. Zur Entwicklung der akademischen Gerichtsbarkeit (Bologna, Paris, Deutschland) 2. Die Situation zur Zeit der Gründung der Göttinger Universität). - DIE ORGANISATION DER AKADEMISCHEN GERICHTSBARKEIT (3. Akademische Behörden 4. Die Aufsicht durch den Geheimen Rat 5. Ordnungskräfte 6. Gerichtsverfahren 7. Vorschriften für Studierende 8. Disziplinarmaßnahmen). - DIE AUFGABENBEREICHE DER AKADEMISCHEN GERICHTSBARKEIT (9. Der Student als Lernender 10. Konflikte unter Studenten: Das Duell 11. Landsmannschaften und Orden 12. Konflikte mit der Stadtbevölkerung 13. Reibungen zwischen Studenten und Militär 14. Finanzangelegenheiten der Studenten 15. Der Student und die Sexualität: Prostitution, Alimente, Heiraten 16. Kriminalfälle 17. Der Student und die "gute Policey" 18. Prinzipien der akademischen Gerichtsbarkeit 19. Der soziale Ort der Göttinger Studenten). Beigefügt sind: Tabell. Anhang, Quellen- und Literaturverzeichnis, Personen-, Sach- und Ortsregister. (PHF/Ko.)