Reflexe der Darwinismus-Debatte in der Theorie Freuds - Burkholz, Roland (Jahrbuch der Psychoanalyse, 1995)
Der Autor legt eine präzise, analytisch klare Rekonstruktion dieser für die Wissenschaftsgeschichte zentralen Debatte vor. Die Einflüsse dieser Kontroverse auf die Entwicklung der Freudschen Theorie werden aufgezeigt. Abschließend wird die Freudsche Theoriearchitektonik in zentralen Punkten systematisch ausgelegt.