Diskriminiert: über den Umgang der Schule mit Minderheiten - Hansen, Georg (Reihe Pädagogik, 1986)
Neben ethnischen Minderheiten finden wir in der Bundesrepublik Personengruppen, die wegen anderer Merkmale diskriminiert werden und deswegen besondere Bedürfnisse entwickeln, andere kollektive historische Erfahrungen sammeln als ihre Diskriminierer und eigene Lebensperspektiven entwerfen. Hierzu gehören Behinderte, Homosexuelle und Dialektsprecher. Die in diesem Buch ausgewählten Minderheiten erfüllen zwei Kriterien: Sie sind in nennenswerter Anzahl in unseren Schulen anwesend, und die Forschungs- und Literaturlage erlaubt eine Darstellung. Es geht also darum, an ausgewählten Minderheiten die Art des Umgangs von Schule mit ihnen beispielhaft darzustellen und aus diesen Beispielen allgemeine Schlußfolgerungen für eine nicht diskriminierende Schule abzuleiten.