Risiko und Regulierung: soziologische Beiträge zu Technikkontrolle und präventiver Umweltpolitik - Hiller, Petra; Krücken, Georg ([Suhrkamp-Taschenbuch / Wissenschaft] Suhrkamp-Taschenbuch Wissenschaft, 1997)
Verlagsinformationen: Eine soziologische Reflexion des Verhältnisses von Risiko und Gesellschaft hat erst vor wenigen Jahren eingesetzt. Seitdem vollzog sich ein bemerkenswerter Aufschwung der Risikosoziologie, die sich in der deutschsprachigen Literatur zunächst mit der Klärung ihres theoretischen Standorts beschäftigt hat. Eine theoretisch angeleitete, systematische Untersuchung ausgewählter Gegenstandsbereiche ist demgegenüber eher selten zu finden und bedarf noch erheblicher Forschungsanstrengungen. Dazu möchte dieser Band einen Beitrag leisten. Die hier versammelten Aufsätze konzentrieren sich auf den Gegenstandsbereich technisch-ökologischer Risiken, deren adäquate Bearbeitung ein weitgehend ungelöstes Problem darstellt, und sie verfolgen das Ziel, theoretische Einsichten der Risikosoziologie und konkrete Fragen der regulativen Bewältigung technisch-ökologischer Risiken zueinander in Beziehung zu setzen.Dabei werden sowohl unterschiedliche Regulierungsbereiche (Umweltaltlasten, Gentechnik, Klimawandel etc.) als auch unterschiedliche Regulierungsinstrumente (Grenzwerte, Mediationsverfahren, Versicherungen etc.) berücksichtigt. Mit dieser Ausrichtung wendet sich der Band nicht nur an ein soziologisches Fachpublikum, sondern auch an benachbarte Disziplinen, insbesondere die Politik- und Rechtswissenschaft, die sich ebenfalls mit Fragen der politischen Risikoregulierung beschäftigen.