Alkoholabhängigkeit - Lindenmeyer, Johannes (Fortschritte der Psychotherapie, 1999)
Rezension: Nach seinem Patientenratgeber "Lieber schlau als blau" (BA 7/93) hat der seit 1981 in der Behandlung von Alkohol- und Medikamentenabhängigen tätige Autor nun ein Therapiemanual vorgelegt, das besonders Therapeuten und Suchtberatern, aber auch motivierten Alkoholkranken therapiebegleitend empfohlen werden kann. Zunächst einmal arbeitet Lindenmeyer die aktuellen, auch internationalen Erkenntnisse zur Phänomenologie der Alkoholabhängigkeit und ihrer Ursachen heraus. Dann entwickelt er ganz praxisbezogen die einzelnen Therapieschritte: das Erstgespräch mit dem Abhängigen; das Vorgehen bei der Diagnoseerstellung; die Strukturierung und Durchführung der Behandlung; Maßnahmen zur Rückfallprävention; Gruppentherapie mit Abhängigen; Einbeziehung der Angehörigen. Das Buch eignet sich sowohl für die Einzel- als auch die Gruppentherapie. Mit einer Vielzahl von Arbeitsmaterialien, u.a. auch 3 beigelegte Karten zur Strukturierung von Therapiesitzungen. - Auch neben dem Band "Alkoholismustherapie" von J. Petry (ID 18/93). (3) (LK/HB: Obsen)