Hexensabbat: Entzifferung einer nächtlichen Geschichte - Ginzburg, Carlo (Wagenbach, 1990)
Geschichte des Hexenwesens im 15. und 16. Jahrhundert in Gestalt einer Spurensicherung in Volksbräuchen und der heidnischen Mythologie. Der Autor beschreibt - ausgehend von den Inquisitionsberichten der gefangenen Frauen - die europäische Dämonologie jener Zeit unter Berücksichtigung von Märchenforschung, Ethnologie und vergleichender Religionsgeschichte