Jugendforschung in Deutschland: eine Zwischenbilanz - Timmermann, Heiner (Schriftenreihe der Europäischen Akademie Otzenhausen, 1999)
4 Themenbereiche - Jugend und Politik, Jugend und Gesellschaft, Jugend und Bildung, Jugend und Gewalt - geben einen guten Einblick in die aktuellen Probleme, obwohl die Jugendforschung bisher kaum einen konkreten Wert hatte, was die Prognosen betrifft, die aus ihr hätten erstellt werden können. Um dieses Manko geht es im vorliegenden Buch. Jugendforschung sei zu wenig differenziert, was die Lebensumstände der verschiedenartigen Gruppen angeht, und methodisch zu einseitig. Wegen ihrer Bedeutung muß an die Jugendforschung ein höherer Anspruch gestellt werden. Die Beiträge verstehen sich also offensichtlich als gutes Beispiel und können Studierenden der Sozialpädagogik, Pädagogik und wohl auch der Soziologie als Anregung und Einführung dienen. (3) (LK/HH: Reimers)