Schattenkrieg gegen Hitler: das Dritte Reich im Visier der amerikanischen Geheimdienste 1941-1945 - Mauch, Christof (Deutsche Verlags-Anstalt, 1999)
Rezension: Die wissenschaftliche Darstellung mannigfacher Aktivitäten des US-Geheimdienstes OSS (Office of Strategic Services) 1941/45 gegenüber NS-Deutschland bietet ein informatives Panorama aller Bereiche dieser irregulären Kriegsführung, wie Nachrichtendienst, Mobilisierung von Widerstand, Kommandoaktionen, Täuschung, Propaganda. Der derzeit stellvertretende Direktor des Deutschen Historischen Instituts in Washington, Mitautor von "Geheimdienstkrieg gegen Deutschland" (ID 17/93) und "USA und deutscher Widerstand" ID 5/94) hat jahrelange Studien in den National Archives, Washington, und anderen Archiven betrieben und stützt sich auf umfangreiche Literatur zum Thema. Die 1997 als Kölner Habilitationsschrift vorgelegte umfassende Arbeit wurde für diese Ausgabe des Umfanges wegen um ein Drittel gekürzt, überarbeitet, auf einzelne typische Beispiele der OSS-Aktivitäten beschränkt, was ihrer Lesbarkeit für Nichtspezialisten vorzüglich zugute kommt. (2) (Friedrich Andrae)