Durch das Herz der Finsternis: ein Afrika-Reisender auf den Spuren des europäischen Völkermords - Lindqvist, Sven (Campus-Verl., 1999)
Die Durchquerung der Sahara per Autobus, die hier beschrieben wird, dient als äußerer Rahmen für die Auseinandersetzung des schwedischen Autors mit dem im 19. und 20. Jahrhundert verbreiteten rassistischen Gedankengut, das direkt in den Völkermord geführt hat, zunächst durch die Kolonialmächte in Afrika (und Amerika), später dann durch die Nationalsozialisten in Europa selbst. Lindquist zitiert die damalige Literatur, auch warnende Stimmen wie die J. Conrads in seinem Roman "Herz der Finsternis". Ein gut lesbarer Schnelldurchlauf durch die dunklen Seiten der Kolonialgeschichte, mit Quellenangaben und wenigen zeitgenössischen Illustrationen. zur Ergänzung von J. Iliffe ("Geschichte Afrikas", BA 1/98). (2) (Henning Rehder)