Die Reeperbahn: der Kampf um Hamburgs sündige Meile - Barth, Ariane (Spiegel-Buchverl. [u.a.], 1999)
Das sind nicht mehr nur "Szenen aus St. Pauli", wie sie z.B. Hans Eppendorfer vorgelegt hatte (BA 12/82, 217; 3/95); die "Spiegel"-Redakteurin A. Barth hat vielmehr eine Kultur- und Sittengeschichte des berühmten Rotlicht-Archipels geschrieben, die man zu Recht als eine Hamburgensie adeln darf. Von der unwirtlichen Einöde der "Hamburger Berge" vor den Toren der Hansestadt im finstersten Mittelalter bis Ende 1998 reicht das Panorama. Barth hat eifrig im Hamburger Staatsarchiv recherchiert und die Entwicklung des Kiez' vom biederen Tingeltangel- und Spielbudenareal bis zum heutigen durch Drogen, Killerkommandos rivialisierender Banden und skupellosem Frauenhandel gekennzeichneten anarchischen Biotop Revue passieren lassen. Die Autorin zeichnet die Geschichte des Rotlicht-Milieus als übersteigertes Abbild der jeweiligen Epoche mit seinen schillernden Persönlichkeiten, seinen Strukturen und seinem Repertoire. Die vielen Abbildungen und Fotos versinnbildlichen das Anliegen von Barth darüber hinaus. (3) (Uwe-F. Obsen)