Soziologische Theorie im systematisch-kritischen Vergleich - Haller, Max (Uni-Taschenbücher Soziologie, 1999)
Die Studie des Grazer Soziologen geht weit über das hinaus, was man sich unter sozialwissenschaftlichen Theorien vorstellt, denn sie arbeitet praktisch die gesamte Disziplin ein bzw. gruppiert und ordnet zu. Allerdings ist dann auch schon mal von einem fragwürdigen Anspruch auf den Status einer soziologischen Theorie die Rede, in diesem Fall bei Luhmann. Nach grundsätzlichen Überlegungen und den Vergleichen folgt ein Kapitel mit erfahrungsbezogenen und praxisrelevanten Theorien, das breiteres Interesse erregen wird. Für Studenten der Anfangssemester ist Hilde Weiss (ID 37/94) bestimmt zugänglicher. (3) (LK/HH: Reimers)