Eigenwilligkeit und Rationalität sozialer Prozesse: Festschrift zum 65. Geburtstag von Friedhelm Neidhardt - Gerhards, Jürgen; Neidhardt, Friedhelm (Westdeutscher Verlag, 1999)
Zwei analytische Perspektiven seien für die Neidhardtsche Soziologie konstitutiv. Zum einen sollen soziale Phänomene nicht (allein) auf die Handlungen von einzelnen Akteuren zurückgeführt werden, sondern auf die Wechselwirkungen zwischen Akteuren und der sich daraus entfaltenden Eigendynamik. Zum anderen soll Neidhardt in seinen Arbeiten nach Rationalitätskriterien sozialer Prozesse fragen und versuchen, die Leistungsfähigkeit von Wissenschaft und Öffentlichkeit zur Verbesserung von Rationalität zu zu bestimmen.