Die Waffen-SS: [das Buch zur Serie im Ersten] - Schneider, Wolfgang (Das Buch zur Serie im Ersten, 1998)
Nachdem das 1. Programm/ARD im April 1998 die vom SFB verantworteten 6 Folgen "Soldaten für Hitler" (das Buch dazu: BA 7/98) erfolgreich und quotenstark zu bester Sendezeit ausgestrahlt hatte, folgte im Dezember im "Ersten", gleich nach der Tagesschau mit ebensolchem Erfolg der diesmal vom MDR verantwortete Dreiteiler über die Waffen-SS. Das Buch dazu, Text und Dokumentation erneut von W. Schneider, ist ähnlich aufgebaut wie das vorgenannte: Kurze Einführungstexte zu den 3 Kapiteln (Hitlers schwarzer Orden 1933/40, Hitlers Rassekrieger 1941/43, Hitlers letztes Aufgebot 1944/45), Auszüge aus Dokumenten, Aussagen von Zeitzeugen; dazu Chronik der Waffen-SS, Organisations- und Rangtafel, Personenregister; pauschaler Quellenverweis auf Archive, keine Literaturangaben; zahlreiche Bilder aus der Serie. Auch ohne Film nützlich als Grundlage für Diskussionen. (2) (Friedrich Andrae)