Kurt Tucholsky und die Justiz: Dokumentation der Tagung der Kurt-Tucholsky-Gesellschaft vom 23. - 26.10.1997 in Berlin - Hepp, Michael (Bibliotheks- und Informationssystem der Univ., 1998)
Verlagsinformationen: Kaum einer "hat den Geisteszustand vieler deutscher Richter der Weimarer Zeit, die sich den Werten der Monarchie weiterhin verpflichtet fühlten und für die ungeliebte Republik und ihre Vertreter nur tiefste Verachtung übrig hatten, treffender beschrieben, als Kurt Tucholsky", meinte der "Tagesspiegel" anläßlich der Tagung der KTG im Oktober 1997 in Berlin. Deutlich wurde während der drei Tage aber auch: das Thema "Tucholsky und die Justiz" ist "die Geschichte der Königskinder, die nicht zusammenkommen konnten. Bis heute nicht", wie die "Neue Juristische Wochenschrift" erstaunt festhielt. Die Veranstaltung sollte Anstöße und Anregungen geben, erste Forschungsergebnisse vorstellen und zum Weiterforschen einladen.