Die Skins: Mythos und Realität - Farin, Klaus (Links, 1998)
In 3jähriger Projektarbeit entstand dieses Buch, das eine grundlegende Aufarbeitung der Skinheadkultur und deren Darstellung in Wissenschaft und Medien leistet. Professoren, JournalistInnen, Musiker und Historiker, Skinheads und ehemalige Autonome befassen sich kompetent und ausführlich zunächst mit der Szene selbst, deren historischen Wurzeln, ihrer Musik und ihrem Selbstverständnis. In einem 2. Teil erfolgt eine kritische Auseinandersetzung mit Mythen und Verzerrungen der Skinheadkultur in den Fremddarstellungen von Presse, Film, Literatur und Wissenschaft. Eine konkurrenzlos differenzierte Darstellung der Skinheadszene, die deren diffizile, widersprüchliche Realität sichtbar macht. - Nach dem populärer geschriebenen, preisgünstigeren, aber nicht ganz so ergiebigen und aktuellen Buch "Skinheads" des Herausgebers Farin (BA 9/93). (2) (Ulrike Müller)