Aktiv gegen Männergewalt: Kampagnen und Maßnahmen gegen Gewalt an Frauen international - Heiliger, Anita; Hoffmann, Steffi (Verl. Frauenoffensive, 1998)
Ein beeindruckender Überblick über weltweite Aktivitäten gegen Männergewalt an Frauen, der sich als Wegbereiter der globalen Kampagne von 1998 "zur Durchsetzung der Menschenrechte von Frauen" versteht. 1999 wird das europäische Jahr gegen Gewalt an Frauen folgen. In 17 Beiträgen werden neben deutschen Projekten Aktionen aus England, Österreich, der Schweiz, Italien, Belgien, Schweden, Afrika, den USA und aus Kanada vorgestellt. Der Kampf gilt ebenso sexueller Belästigung und häuslicher Gewalt wie Genitalverstümmelung und Sexualstraftaten. Der Anhang dokumentiert einen Beschluß des europäischen Parlaments, eine Erklärung der Vereinten Nationen und einen UN-Bericht zum Thema und stellt das europäische Netzwerk WAVE vor (Women Agaist Violence Europe). (2) (Heidrun Küster)