Kulte, Führer, Lichtgestalten: Esoterik als Mittel rechtsradikaler Propaganda - Bellmund, Klaus (Knaur-Taschenbücher, 1997)
Zunehmend versuchen Rechtsextreme ihre Ideologie auch auf dem boomenden Esoterik-Markt zu verbreiten. Die Fernsehjournalisten Bellmund und Siniveer entdeckten bei ihren Recherchen zahlreiche esoterische Gruppen, die ungeniert rassistisch-völkisches Gedankengut propagieren. Ganz neu ist das Thema nicht, schon R. Freund (BA 12/95) oder St. von Schnurbein: "Göttertrost in Wendezeiten" (Claudius-Verlag, 1993) befassen sich mit der Verquickung von Esoterik und Rechtsextremismus. Auch in Lexika, etwa dem von R. Fromm (BA 11/93), lassen sich anhand passender Stichworte solche Verbindungen nachvollziehen. Eher an den esoterisch-ideologischen Wurzeln des Rechtsextremismus interessiert ist F. P. Heller: "Thule" (ID 11/96). - Einzusetzen nach den genannten Titeln, neben "Thule". (3) (Hannelore Hochbauer)