Der Chef: Horst Herold und das BKA - Schenk, Dieter (Spiegel-Buchverl. [u.a.], 1998)
Zum 75. Geburtstag des legendären BKA-Chefs, zum "RAF-Gedenkjahr 1997", erscheint nach Befragung zahlreicher Zeitzeugen diese "Dienstbiographie" eines BKA-Kollegen (weitere Titel des Verfassers: "Die Post von Danzig", BA 2/96 und "BKA - Die Reise nach Beirut", ID 46/90). Schenk hebt den Höhenflüge riskierenden Charakter, die sensationellen Erfolge bei der Terrorismusbekämpfung und Herolds ehrgeizige politische Einflußnahme hervor. Schließlich den Abstieg und die Verbitterung, nachdem die durch EDV perfektionierte Rasterfahndung die Befreiung Schleyers greifbar nahe rückte, jedoch menschliches Versagen diese vereitelte, andererseits den Vorwurf eines "Überwachungsstaates" auslöste. Sehr aktuell. - Neben A. Mergen: "Die BKA-Story" (BA 9/87). (2) (Gerhard Kempf)