Feminismus, Islam, Nation: Frauenbewegungen im Maghreb, in Zentralasien und in der Türkei - Schöning-Kalender, Claudia (Campus-Verl., 1997)
Beiträge einer internationalen Tagung über Frauenbewegungen in islamischen Ländern. Deutsche und türkische Wissenschaftlerinnen dominieren, je ein Beitrag beschäftigt sich mit Algerien und Marokko, mehrere mit den neuen Nationalstaaten der ehemaligen SU, Schwerpunkt dabei ist Usbekistan. Neben Entwicklungen und Problemen in einzelnen Staaten geht es um Positionen und Interpretationen von Islam und Koran, um Vergleiche mit der christlich-feministischen Theologie, um Identitätssuche. Nur wenige Beiträge analysieren die neuen gesellschaftlichen Veränderungen, insbesondere das Erstarken islamistischer Bewegungen und deren Auswirkungen auf die Frauen. Einleitend wird darauf hingewiesen, daß Frauenbewegung fast immer westliche Lebenskonzepte in den Mittelpunkt stellt. Hier nun werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten benannt. Auch wenn das emanzipatorische Potential in westlichen Augen gering erscheint und uns manche Entwicklungen ängstigen, aufschlußreich sind alle Beiträge. (3) (LK/HH: Günther)