Die verborgene Dimension: Psychodynamik des Drogenzwangs - Wurmser, Léon (Vandenhoeck & Ruprecht, 1997)
20 Jahre nach der US-Originalausgabe erscheint nun L. Wurmsers bekanntes Buch über die Ätiologie, Diagnostik und Therapie von Drogensüchtigen mit den Mitteln der Psychoanalyse und -therapie. Auf der Basis von 18 individuellen Patientenschicksalen entwickelt Wurmser (vgl. 4 Bände in ID 43/93) sein Konzept des Drogenmißbrauchs, das quer zur Auffassung von der sozial und kulturell bedingten Entstehung von Drogensucht steht: Drogenkonsum ist die Folge und nicht die Ursache schwerwiegender Psychopathologie. Wurmser versucht deshalb, die verborgenen inneren Probleme, die dem zwanghaften Gebrauch von bewußtseinsverändernden Drogen zugrundeliegen, aufzudecken und therapierbar zu machen. - Für Drogenberater und -therapeuten Pflichtlektüre! (3) (LK/HB: Obsen)