Herausforderungen des Sozialstaates - Kaufmann, Franz-Xaver (Edition Suhrkamp, 1997)
Die Hauptbotschaft dieses Buches lautet, dass die Ursachen unserer wirtschaftlichen und sozialpolitischen Schwierigkeiten aus unterschiedlichen, voneinander weitgehend unabhängigen Veränderungen stammen. Demzufolge wird der angemahnte Umbau des Sozialstaates auch nicht durch eine Reform aus einem Guss, sondern nur durch schrittweise aufeinander abgestimmte Maßnahmen vor sich gehen können.