Ein Traum vom besseren Leben: Migrantinnenerfahrungen, soziale Unterstützung und neue Strategien gegen Frauenhandel - Niesner, Elvira (Geschlecht & Gesellschaft, 1997)
Leider erst 4 Jahre später kommt die 1993 beendete Untersuchung in Buchfassung heraus. Sie wurde vom Frankfurter Institut für Frauenforschung durchgeführt und beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Migrantinnenschicksalen aus Thailand und den Philippinen. In Titeln wie z.B. "Aslysuchende Frauen" von J. Rosner (BA 6/96) oder "Der globale Marsch" (BA 8/97) geht es ebenfalls um Frauen bzw. Migration. Hier zeigen die Autorinnen aber explizit die Probleme der sogenannten "Heiratsmigrantinnen". Dabei werden Themen wie Frauenhandel, sexuelle Fremdbestimmung und ausbeuterische, weil illegale Beschäftigungsverhältnisse erörtert. Die trockenen Fakten werden aufgelockert durch Ausschnitte von Interviews mit betroffenen Frauen. Empfehlungen, wie die Lage der Migrantinnen erleichtert werden könnte, schließen das Buch ab. Wichtiger Beitrag zu einem höchst aktuellen Problem. (2) (Dagmar Härter)