Cannabis in Apotheken: kontrollierte Abgabe als Heroinprävention - Raschke, Peter (Lambertus, 1997)
Dieses Buch basiert auf dem Gutachten, das die Autoren für das schleswig-holsteinische Gesundheitsministerium zur Vorbereitung seines Antrags für eine zeitlich begrenzte Abgabe von Cannabis in Apotheken als Präventionsmaßnahme erstellt haben. Über die im Gutachten niedergelegten Zielsetzungen und Begründungen des ministeriellen Modellvorhabens sowie die geplanten Regelungen zur Durchführung hinaus gibt es ein Kapitel zur Geschichte der Cannabispolitik in Deutschland sowie eine Analyse der Presseberichterstattung und der Reaktionen der politischen Parteien zum bundesweit Aufsehen erregenden Modellversuch. Komprimierte, Befürworter wie Gegner der kontrollierten Abgabe von Cannabis als Heroinprävention angemessen berücksichtigende Dokumentation. - Neben den Titeln der Pro-Fraktion, wie der Aufsatzsammlung "Cannabis" (BA 8/96) oder H. G. Behrs Plädoyer (BA 2/95), und denen der Kontra-Vertreter, wie H. P. Tossmann (BA 2/97) und K. L. Täschner (zuletzt BA 7/94). (2) (Uwe-F. Obsen)