Jugendliche Aussiedler: Ausreise, Aufnahme, Integration - Dietz, Barbara (Schriftenreihe Aussiedlerintegration, 1997)
Für jugendliche Aussiedler bedeutet die Ausreise nach Deutschland einen schweren Einschnitt in einer entscheidenden Phase ihrer Identitätsentwicklung. Sie müssen neue Freunde gewinnen, die deutsche Sprache erlernen, eine begonnene Schul- oder Berufsausbildung unter veränderten Bedingungen ab-schließen und eine berufliche und soziale Orientierung in der für sie neuen Umgebung finden. Die Autorin beleuchtet die Situation jugendlicher Aussiedler im Übergang von der Ausreise zur Ankunft- und Aufnahmesituation in Deutschland. Sie stützt sich dabei auf neue umfangreiche empirische Ergebnisse.