Umgang mit suchtgefährdeten Mitarbeitern: insbesondere mit Alkoholabhängigen - Feser, Herbert (Arbeitshefte Führungspsychologie, 1997)
Vorgesetzte und Beschaeftigte sehen sich in der heutigen Arbeitswelt mit vielfaeltigen Formen von Missbrauch und Abhaengigkeit konfrontiert. Alkoholkonsum, Arzneimittelmissbrauch und Rauchen am Arbeitsplatz fuehren zu Unfaellen, Leistungsminderung, Fehlzeiten, Allgemeinerkrankungen und Abhaengigkeiten. Das vorliegende Buch beschreibt schwerpunktmaessig den richtigen Umgang mit suchtgefaehrdeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Es ist in folgende Kapitel gegliedert: Gesellschaftliches Missbrauchsverhalten und Suchtprobleme am Arbeitsplatz; Begruendungen fuer Suchtpraevention, Hilfe und Nachsorge; Einfuehrung wirksamer Suchtpraevention, Hilfe und Nachsorge; Arbeitskreis Gesundheit und Gesundheitsqualitaetszirkel; Betriebsvereinbarung/ Dienstvereinbarung; Information und Aufklaerung; Beobachtung und Frueherkennung suchtspezifischer Auffaelligkeiten; Schulungsangebote; Gespraechsfuehrung mit Suchtgefaehrdeten; Praktische Suchtkrankenhilfe.