Mißbrauch vergißt man nicht: Erinnern und Verdrängen - Fehldiagnosen und Fehlurteile - Crombag, Hans (Verl. Gesundheit, 1997)
Nach den Arbeiten von E. Loftus (ID 1/96), U. Nuber (ID 9/95), M. D. Yapko (BA 10/96) und R. Ofshe (BA 12/96) hier eine weitere Stimme zum Thema "Mißbrauch der Erinnerung", insbesondere durch jene therapeutischen Methoden, die dem Patienten zu suggierieren suchen, daß sein Leiden in verdrängten Mißbrauchserfahrungen der Kindheit begründet seien (für diese Hypothese vgl. E. Bass, BA 10/90, und L. Terr, BA 7/95). Die beiden holländischen Psychologen versuchen - besonders auf der Grundlage der Ergegnisse der Gedächtnisforschung (vgl. hierzu besonders John Korte: "Weiße Handschuhe", ID 50/96) - zu belegen, daß traumatische Erlebnisse, wie etwa sexueller Mißbrauch, entgegen der Theorie von der Verdrängung und Dissoziation, zum einen nicht besonders schnell und radikal vergessen würden, zum anderen therapeutische Bemühungen zur Aufdeckung der verborgenen Erinnerungen wissenschaftlich wie gesellschaftlich kontraproduktiv seien, da Erinnerungen in ihrem Gehalt immer unzuverlässig sind. (3) (Uwe-F. Obsen)