Freiheit des Entscheidens und Handelns: ein Problem der nomologischen Psychologie - Cranach, Mario von; Foppa, Klaus (R. Asanger Verlag, 1996)
Dieser hochaktuelle Band vereinigt unterschiedliche theoretische Positionen. Fragen des Bewußtseins, der willentlichen Handlungssteuerung und der gezielten Entscheidungsfindung haben in der wissenschaftlichen Psychologie eine lange Tradition, wurden allerdings aufgrund starker behavioristischer Orientierung in den letzten Jahrzehnten fast völlig verdrängt. Dieser Band vereinigt unterschiedliche theoretische Positionen. Gemeinsames Interesse aller Autoren ist es aber, eine Antwort auf die Frage zu finden, inwieweit Freiheit des Willens, der Entscheidung und der Handlung überhaupt Gegenstand einer nomologisch arbeitenden Psychologie sein können. - Hans-J.Kornadt: Willensfreiheit: empirische Tatsache und theoretisches Problem in der Psychologie Theo Herrmann: Willensfreiheit - eine nützliche Fiktion? Carl Graumann: Wollen und Können. Überlegungen zu deren Wechselwirkung Wolfgang Prinz: Freiheit oder Wissenschaft? Werner Greve: Die Grenzen empirischer Wissenschaft Dietrich Dörner: Der freie Wille und die Selbstreflexion Rainer Kluwe: Steuerung von Denkvorgängen in Modellen menschlicher Informationsverarbeitung Julius Kuhl: Wille, Freiheit, Verantwortung Dietrich Albert u. Christof Körner: Entscheidungs- u. Willensfreiheit in konnektionistischen Modellen Klaus Grossmann: Wille und Absicht in der Entwicklung von Individuen Mario von Cranach: Handlungs-Entscheidungsfreiheit: ein sozialpsychologisches Modell Frangois Rochat und Andre Modigliani: Obedience to Authority and Free Will Gisela Trommsdorff: Erleben von Handlungsfreiheit und Restriktionen