Gewalt in der Schule: was Lehrer und Eltern wissen sollten - und tun können - Olweus, Dan (Aus dem Programm Huber: Psychologie Sachbuch, 1996)
Olweus, Hochschullehrer in Norwegen, gilt in den skandinavischen Ländern und in Großbritannien als der führende Fachmann zur Erforschung von Gewalt an Schulen. Ein von ihm entwickeltes und in diesen Ländern seit Jahren offensichtlich mit Erfolg durchgeführtes Interventionsprogramm zeigt, wie auf Gewalt pädagogisch reagiert und wie ihr in der Schule entgegengewirkt werden kann. Das Buch bietet eine ausführliche Darstellung des Interventionsprogramms, zeigt seine positiven Auswirkungen und gibt Ratschläge zur Durchführung des Programms. Die Überlegungen von Korte (BA 1/93 und 7/94) und von G. Preuschoff (BA 2/93 und 9/94) sind vergleichsweise weniger umfassend und systematisch. Neben den Titeln von P. Struck (BA 6/94 und in dieser Nr.), die mehr Einführungs- und Überblickscharakter haben, ein sehr anregendes und hilfreiches Buch für alle Eltern, Lehrer und im pädagogischen Bereich Tätige. (1 S) (Reinhold Heckmann)