Kriminalität in der modernen Stadt 2011 - Boers, Klaus (GESIS, 2025)
Die kriminologisch und kriminalsoziologisch orientierte Studie „Kriminalität in der modernen Stadt“ hat zum Ziel, die Entwicklung und Entstehung delinquenter Handlungsmuster im Zeitverlauf zu beschreiben und zu erklären. Im Rahmen des durch die DFG geförderten Forschungsprojekts wurden vom Sozialwissenschaftlichen Umfragezentrum (SUZ) der Universität Duisburg im Zeitraum von 2002 bis 2019 insgesamt 13 Befragungswellen in Duisburg durchgeführt. Zur Grundgesamtheit der ersten Befragung gehören alle Schülerinnen und Schüler, die im Frühjahr 2002 im 7. oder 9. Jahrgang ein Gymnasium, eine Gesamt-, Real-, Haupt- oder Sonderschule für Erziehungshilfe in Duisburg besuchten. Die Befragung begann mit einer angestrebten Vollerhebung der 7. und 9. Klassen der Duisburger Schulen. Ziel war es, in den Folgejahren für beide Alterskohorten jeweils einen Paneldatensatz aufzubauen. Durch die Verwendung eines kombinierten Panel-Kohorten-Designs lassen sich neben der Untersuchung individueller Entwicklungen über die Zeit auch jahrgangsspezifische Effekte untersuchen. Der Fragebogen umfasst Fragen zur Opferwerdung, zur selbstberichteten Delinquenz, zu Erziehungserfahrungen, zu Konfliktverhalten, zu Kriminalitätseinstellungen sowie zu Lebens-, Freizeit- und Konsumstilen. Das Erhebungsinstrument wurde jeweils an das Alter und die persönliche Lebenssituation (z.B. Übergang von der Schule in das Berufsleben, Partnerschaft, Familie) der Befragten angepasst. Die Befragungen erfolgten mittels selbstausgefüllter Fragebögen im Klassenverband bzw. postalisch. Die Datensätze sind für einzelne Erhebungswellen erhältlich und als kumulierter Paneldatensatz.