Menschen in Deutschland: fünfte Welle der bundesweit repräsentativen Befragung: Durchführung, Rücklauf, Erhebungsinstrument und Codebuch - Fischer, Jannik M. K. (Forschungsbericht, 2025)
Der vorliegende Forschungsbericht No. 20 erläutert die methodische Anlage der 5. Welle der bundesweit repräsentativen Studie "Menschen in Deutschland", die ein zentraler Bestandteil der Analysen der Entwicklungen des Radikaliserungsgeschehens in Deutschland im Rahmen des Forschungsverbundes MOTRA ist. Die Feldarbeiten für diese Studie fanden im Jahr 2025 in der Zeit vom 23. Mai bis 20. Juli 2025 statt. In diesem Forschungsbericht findet sich dazu eine Beschreibung des Stichprobendesigns, der Durchführungsmodalitäten und der erzielten Rücklaufquoten. Die erreichten Stichproben werden sowohl in Bezug auf die für Trendanalysen verwendeten querschnittlichen Stichproben als auch separat mit Blick auf den Teil der Studie, die als Panel realisiert wurde, beschrieben. Neben einer Beschreibung der Merkmale der Stichproben und deren Vergleich mit der Grundgesamtheit der entsprechenden Bevölkerung wird auch das im Jahr 2025 eingesetzte Erhebungsinstrument vorgestellt. Die hier eingesetzten Konstrukte werden dazu näher erläutert. Im Anhang finden sich ferner der in der 5. Erhebungswelle der MiD-Studien verwendete Fragebogen im Originalwortlaut und in der Abfolge der Fragen, wie sie im Feld eingesetzt wurden. Ferner ist im Anhang auch das zugehörige Codebuch enthalten, dem die Variablenbezeichnungen und die vorgenommenen Codierungen entnommen werden können.